[转帖] 中国人民,不配听好音乐么?

神州大地一股强劲的冬次冬次音乐风暴刮呀刮,谁也躲不了,它的名字叫做《爱情买卖》。我做音乐之外的莫大享受在于听歌,自然我也躲不了,就在这股风暴中痛并抽搐着。
眼下成了这样的世界:继营养上三鹿之后,是美食用地沟油,继美食用地沟油之后,是美女看凤姐,继美女看凤姐之后,是音乐流行《爱情买卖》。好一个美丽新世界,让我翻来覆去打滚怀念记忆中的日子。
我差不多跟八零年前后出生的人一样,在九十年代初,有如此的听歌经历。——
那个年代的小卖部里头:爱是没有人能了解的东西,爱是最熟悉的旋律。
那个年代的村头收音机:隔壁班的那个女孩,怎么还没经过我的窗前。
还有那个年代的音像店的大喇叭:每一个晚上,在梦的旷野,我是骄傲的巨人。
那个年代的我的老家,又土又穷,但是很多很多上班的工人哼唱的是罗大佑,很多很多下地的农民都知道童安格,现在年轻点儿的朋友们都说打死也不信,但那就是如此文艺和如此有底蕴的年代,这还没把大半夜时不时传来的“梦里回到唐朝”的嚎声给算上。
这般逝去的日子,很多很多朋友都有体验。那会儿大家就已经拜金了,就已经灯红酒绿了,但是怎么样?——至少流行音乐还有有点人文关怀的,至少音乐行业看起来还是有点良心的。
整个二十世纪的最后十年,流行音乐,仍然算得上是音乐。有文化、有情感、有爱。
可是到了二十一世纪,少年们啊,愤怒就变成了“愤怒的情人”,伤感就变成了“斯琴高丽的伤心”,那个叫做爱情的疯狂的小事,变成了“爱情买卖”,冬次冬次哟哦哟哦。
国人文化素质日益提高,却迎来了如此低劣的音乐产品,这是怎样的奇怪年头。
是啊,内地文化产业日益兴盛,流行音乐已经不再是港台从业者一手遮天,然而内地的巨擘们做成了神马样子呢?——内地音乐产品最大的势力是移动公司没有之一,庞大的彩铃收益使得移动公司欣然在音乐行业中渗透着和主导着。于是多年以来我就很纳闷,投资弄点好听的歌会死人么?
每当问及这个问题,移动就会回答:渠道决定产品!或者另一种回答:我们也很热爱好音乐,奈何渠道不行,没人听。
彩铃用户怎么了?注定学生听不起好音乐?民工听不起好音乐?社会小青年儿听不起好音乐?
隐约中,不免让人想起某领导说过的老百姓住不起好房的说法。
咱们老百姓啊,是真呀真高兴。花两块钱买了条烂彩铃,一转身移动就说,看见没,现当代的中国中国小年轻,就配听这个,好东西听不了,就得给他们生产够庸俗、够恶俗、够低俗的音乐产品。这种东西谁屑于听啊?中国小孩就特别喜爱。买了你东西你还得用各种方式骂消费者傻逼,这就是大老板作风。你看你们弄的排行榜,做的音乐栏目,各种FM,各种TV,作品有能听得没有?都什么“终于你做了别人的小三,我也知道那不是因为爱”,搞毛?侮辱人格不是?
人民就是清水,无色无味清澈见底。你非得说这是一潭臭水,没有别的原因,只是因为你往里头拉屎了或者想要往里拉。
老板们,老总们,你可知道,上世纪听《水手》《爱的箴言》的人还都健在,喜欢罗大佑陈升赵传的人也都没死,凭什么到你这儿你就喂给大家一大堆爱情买卖冬次冬次了?还外加一大堆炫酷民族风冬次冬次?之前老鼠爱了大米吃了大米拉出来的那一坨坨时代糟粕远远不够老百姓恶心的么?还不放过是么?
中国十几亿人,学会主动从网络和独立媒体中寻找好音乐的乐迷的比例屈指可数,相当一部分都不得不受电台、电视台、报纸杂志的左右,老实得很,给什么就吃什么,没有好吃的就能且只能委屈。更悲凉的是,面对《爱情买卖》这一波,所有有独立审美的乐迷都清一色无语闭嘴加娱乐万岁,从未反抗,只是调侃。背后隐藏的是多大的绝望。——同样是冬次冬次的节奏,雷帝嘎嘎把作品做成了先锋行为艺术,爱情买卖却做成了脑残街痞半不要脸半凋零状。这种歌都红了,华语乐坛还怎么能指望?呐喊有个毛用,反抗有个毛用,面对势力强大的地沟油式经营的幕后操作商家,整个行业已然成为了朽木一根,完全没有绽放新芽的希望。
写这篇博文之前,我也觉得这种形势和状况大家都明白。但是有人告诫我:不知道不是错,知道不说才是错。发出该发的声音,说出该说的话,说不定某个明天到来的时候,朽木就会完全被砸烂,脚底的土壤会还给我们一个新的春天。
这背后的东西可以写一篇论文了,但现在谁扯那淡去,来钱才是正道。
中国人民,不配玩好街机么?
中国人民,不配看好电影么?
中国人民,不配买好房子么?
星光伴我心
我承认 我是out了  第一次知道这首歌是这个名字......

平时总是被它轰炸......

听到烦了......

要说听音乐的话,我几乎各种类型通杀 前提是有一定的韵律感觉......
淡定啊.
让你听套马杆1000遍
先给听月亮之上一百遍,再来套马杆一千遍,接着就是爱情买卖一万遍
都是是名曲.