楼主: 虎纹猫

[活动] 家园游戏成就Vol.6

blindholmes 发表于 2013-3-30 10:34
裕达这个前锋的能力也是要吐槽的
松仁也是最先开始射不进的球员之一

忘了哪一关了,新田瞬大招必进~~~屡试不爽~~
差不多该准备下一期了,讨论情况看来还可以,我也该提交通关陈述了。
天使之翼1和天使之翼2一起谈吧,都是在实机通的,在很多年后在模拟器上通了2代的汉化版。最先接触的是1代的美版,这游戏的容量应该不大,我是在一盘球类的合卡里玩到的,就当时没什么游戏玩的状态下,对于此游戏的印象也极其一般,当年主要是一起玩的小伙伴有喜欢的,我也就跟着玩了。一开始几关还算简单,后来就感觉比较单调了,球员的形象很单一,由于是美版,更是全部去除了动漫里的人物,对方球员仅仅是换个色进行区别。由于年代比较久远,细节现在已记不清楚,通是通了,印象深刻的内容不多,游戏是通关密码记忆的,那密码倒是给我印象比较深,各种字符全上去了,还有扑克牌里的红桃黑桃,记一次真麻烦,所以,一般只在当天不玩的情况下才会记密码。这一情况到了2代也没改善多少,2代是90年出的,还是密码,1代美版是92年,也没像DQ那样做出改进。再说说2代,2代当时难找啊,不多见,见过别人玩过,仅从画面上就能看到提升不少,系统也有进化,不再看不到对手了。其实他这种系统,AI摆明了就是作弊,而且是很赤裸裸的那种,但当时游戏少,也没办法,不像现在,换游戏就是了。2代只有日版,因此和动漫也能对应上,总体上说,这游戏在音乐上给我印象比较深,如果仅仅听音乐的话,很难想象这是一部足球游戏,有时也会使用音乐调试秘技单独听听音乐。2代的通关印象也不太深了,只记得那时已经买了MD,不会单啃这一个游戏过活,似乎是一起玩的小伙伴比我更早通的关,也算是他们为我打了前站,当年没有攻略啊,多少有一些参考。由于我不太迷足球小将这部作品,所以游戏里的人物我也不是都能叫上名字(况且都是假名),因此除了大空翼外,印象深刻的有个只能上半场的家伙,能力很高,不过得省着点用,否则下场就不能上了,还有就是最后一关的门将和下半场上场的那个,我也不知道叫什么,感觉走的还是灌篮高手的套路,翔阳那个谁谁如果一开始就上场也不会输对不。就说这些吧,说是通关陈述,其实也就是大家在一起聊聊当年的游戏,文字多少无所谓,多多参与吧。
赌神能说的不多,通是通了,但是在模拟器上,似乎用了金手指?因为印象里最后一关他会把你当前的角色抓住起来,让你换个没练过的角色来营救,如此坑爹的设定,在模拟器上岂能容他发威,当然修改伺候。之后,也没什么之后了,应该就通了。这游戏的修改要我说不算过分,前两关还凑合,越往后玩越单调,AI作弊越来越猖獗,玩到后来真是忍着通的,没啥意思,但如果倒退到90年代,能在实机上玩这样一部汉化作品,还是会很快乐的吧。
重装机兵值得说说,实机通了好多次了,游戏素质很高,题材很新颖,各种设定都有别于主流的JRPG,所以这样的游戏在日本只会叫好不叫座,汉化者很有眼光,能翻译这样一部作品的确是造福国内玩家。由于此作品在国内已属于大众游戏了,所以不必介绍太多细节,印象里只有第一次通的时候卡过关(因为没有攻略嘛),卡在巨炮那里一次,这BOSS的气势过于强大了,似乎只能用特殊弹打头阵吧,这里过去之后的那个工厂也有点难度(前面有个大桥,会出现章鱼炮,也很讨厌),因为是下车的战斗,有很多监视器,本身没什么攻击力,但解说画面总有他,烦死了。最神秘的一处在于有再生丸的那个小房子,从来没进去过,后来听说是什么传真坏了,可以进去,应该是传送装置吧,门口有个再生丸,不知道干嘛的。传闻用来救红狼?扯淡。当时虽然没有攻略,但是有电软,秘技部分看到过军号的介绍,不是一般的逆天啊,攒一堆后就可以横步天下了,后来知道这是一个BUG,原版的军号没那么强大,只是一个普通道具。但这东西一用就上瘾,打BOSS全用他,所以,我到现在也不清楚重装机兵各BOSS的真实难度,也许真的需要练级罢,只是因为军号的存在让玩家不必练了,真是天大的好事。后来在下水道和地狱门卡过一次,下水道是那个鳄鱼,横在那里,我原以为是个障碍物,没想到还需要和其对话的,卡了不少时间,地狱门也是,门口挡道的的机器人,看着跟一堆骷髅似的,也需要对话,调查没用,奇葩设定。后面就没什么难的了,包括沙漠之舟,帕鲁,都是在不经意中打掉的(军号的副作用?),不过,神秘人,还有波特,总也找不到。游戏的最终BOSS诺亚实际上无法消灭,最后只能通过隐退来达成ED,也挺有特点的,音乐不错,画面在FC上来说也算是最好的吧,同样容量的DQ4就没那么好的画面。缺点是地图太小,隐藏要素不多,BOSS打完就没有了,没有多周目挑战价值,但总体上还算是一部好玩的游戏。
评分的话,满分10分
天使之翼1 6分
天使之翼2 7.5分
赌神 6.5分
重装机兵 8.5分
啥时换平台
文字类没多少,动作类还早呢,其他几种的录像做起来方便不
SFC方便,MD也差不多吧。
哪些机种无法做录像?不包括录视频窗口的方式。