楼主: 虎纹猫

[活动] 家园游戏成就Vol.24

谈谈火纹系列,通过纹章之谜和系谱,776就玩了一关,感觉比系谱多了不少设定,觉得略麻烦,就没继续碰。后来又玩了DS版的复刻,也就是俗称大饼脸火纹的两作,这里主要谈谈系谱和DS版的饼一,饼二。我最初接触火纹是FC上的外传,据说是难度最低的一作,即便如此,其难度还是给我留下了深刻的印象。外传通关后,玩的SFC版的纹迷,光是打通上部就让我费尽了脑筋,其难度和外传相比完全不是一个档次,而且武器有使用次数的设定也非常不习惯,因为是第一次玩,很多宝贝武器舍不得用,结果到通关了也没用上。于是通了之后下部就没碰,这一下就是很多年。后来系谱出了汉化,这一作的名声很大,几乎成了火纹的代表了,刚开始玩也是不适应,因为这一代其实是最特别的一作,每一关都好长啊,巨大的地图,阶段式的进度,以及复杂的国家与人物关系,很容易就能融入进去,难度也不高,可以与外传相比,甚至我觉得比外传还简单,因为可以方便练级,一关内就能把人物练到顶,而且,由于这一作有上下部的设定,上下部角色基本不沿用,所以每名角色的成长度也还算高。至于剧情,就不透露了,而我认为系谱获得如此高的赞誉的确不是浪得虚名,这也是少有的,让我在通关后仍然印象深刻的作品之一,包括他的音乐,也很应景。这部作品的传闻也很多,据说还有第三部,只不过因为制作时间过长,横井军平怒了,给砍成了现在这样,城内战完全删除,进而也成为加贺召三出走的导火索,真是一部说不尽的游戏啊。评分:9分。
难度最低还高赞誉
系谱通关后,想起来纹迷留的半个坑,于是又重头玩,通了整个的纹迷上下部,这里就从DS版说起吧,饼一从公布开始,争议就蛮多的,首先换了人设,士郎正宗的人物个个大饼脸,因此有了大饼传说的外号,加上复刻的并非SFC的纹迷,而是FC的初代,也就是仅仅为纹迷的上部,更引起相当的不满,记得当年野盘还在那叫唤,说什么这个火纹我不玩云云,一个索饭,至于么 饼一的改进,在画面上看是理所应当的,毕竟从FC/SFC到DS,画面必然要提升,其实也有限,毕竟DS那机能在那摆着,系统方面调整的不多,但有一些颠覆性的东西,比如想进外传,就必须牺牲一定的人数,这相当要命,因为很多火纹党就是全程无损的,这对强迫症简直是一击死,相信很多人就是因为这个就不玩了。虽然这作加上了难度选择,但普通难度对我来说就足够了,正式游戏前,还有几个教学关做的还行,好像是当年卫星版阿卡尼亚战记的内容,流程方面,几乎就和FC版一样了,这点比SFC版好,因为纹迷的上部不完全是复刻的FC版,去掉了几关,FC版是25关,SFC版只有20关,饼一把原有的25关都给做了,这点不错。具体流程印象不深了,因为有了以前的底子,玩起来也比较容易。评分:8分。
接下来谈饼二,和饼一相比,饼二可不仅仅是复刻了纹迷下半部这么简单,可以视为完全强化版了,首次出现自定义主角,可以设定出身,性格,能力等,能让玩家真正的融入大时代战争的背景之下,投入感大增,难度方面,依然是5个的难度可以选择,而且更为人性化的设置了败北不死人的设定,加上斗技场可以在站前准备时进行,进步的幅度相当大,还有人物谈话系统,自由转职系统,好感度得武器装备等设定,都非常不错,可以说饼二是真真正正的良心作。外传关卡也不用再死人,可以说把前作的所有缺点都进行了修正。难度方面,由于可以自由选择转职,因而很多人一上来就玩HARD难度,我是没那水平了,NORMAL就可以了。总的来说,这一作没什么缺点了,比较完善的作品,评分:9。
烈火之剑懒猫怎么看?

我玩火纹经常会死人,SL也照死,敌人的暴击率只有3%,一但这回合触发了,即使重新sl,还是会暴击
对于不凹不舒服死机的我打这个要吐血的。。。基本上都是凹了几关就放弃掉了
死人就没了,这个设定实在是太治病了!我最近玩的新黑暗龙与光之剑是懒猫说的饼一还是饼二?
序三关硬要选一个人去牺牲,我被打倒在那关了
GBA三作火纹一部也没玩过,暗黑龙是饼一,进外传必须死一定数目的角色才行,然后给你几个其他的角色,死的太多也没关系,电脑给你上大众脸角色。
我是没一作成功进了外传的。。。
战棋功力差距呀
说错了,是封印之剑,烈火之剑据说是同人游戏,所以我就没玩
封印之剑和圣魔光石我都通了,其中封印之剑感觉很折磨人