楼主: 虎纹猫

[活动] 家园游戏成就Vol.38

游戏都给了,还谈什么图,就是发了图,也不见得是你认识的那张图
B1木有
木有啥
是说没有游戏吧,B1,B2都没有,不是动作类的。
都是难游戏啊。
评述二:梦战衍生版

设备:模拟器
进度:SFC+PS+SS 全路线 CLEAR ×N(N>3)
达成:S

音画——画面非人设部分还算漂亮,和MD版各有千秋,SFC透明背景机能在当时挺高大上的,即便后来上了PS/SS,也没有明显落后的感觉。地图说实话做的挺细腻的,但相比MD版,很多地图有缩水。战斗画面方面不如MD版的Q版大头兵可爱,虽然增加了使用魔法画面,但谁会去看呢。音乐方面就不如MD版了,听着像是经过混音,乐器与MD的完全不同,在气势上减弱了许多,MD版我喜欢的几首曲子,比如利昂的旋律,艾克贝鲁特的旋律等在SFC版都演绎的不甚理想,虽然也增加了一些较为不错的新曲目,但总体上还是破坏大于创新。

设定——SFC版人设美工是个渣,糙成那样,用的是漆原的原画么,当然,后来各版就好多了。增加的新人物,除了俩怪物,戏份都还行,算是成功的改进。剧情方面,MD版真心没法比,DER对原剧本的扩展到了无所不用其极的地步,路线结局之多,甚至影响到每一话的流程。独立路线的设置很大胆,谁都可以背叛,结局也很震撼,能让你确实感觉到,孤家寡人真不是谁都能做的。SS版新增的独立ED2我也很喜欢,残阳下的孤独之王,颇有飞鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹的意味。【人设+1、剧设+2】

操作——系统方面,比MD版缩了一些,表现在装备数量和相克效果上,不如MD版那么明显了,但同时也要看到系统的进化,比如增加了女神问答,雇佣能力设定,攻击防御魔法的分级和对指挥官的效果,新增的再动魔法,强化的召唤系统,佣兵种类增加和细分等等,还是有进步的。职业方面,虽然砍掉了一条转职方向分支,但由于可操作人物的增加,实际上也可算作新增了很多职业,敌我双方的职业表是共通的,再无MD版那种敌方使用专有职业耍赖的情况。难度方面,由于新增了问答,可以人为设定最优化能力,原MD版的很多一转职业都成了初始职业,所以比MD版降低不少,而且缺少最强隐藏关是最大遗憾。缺点方面也很明显,BUG多的令人发指,怀疑当初DEBUG怎么做的,其完成度实在成疑,这里就不多说了,有目共睹。但即便如此,我认为在系统和操作方面,相比MD版仍然有不小进步。【系统进化+1】

其他——很有感情的一作,可惜当年没有SFC,否则真说不好哪个版本才是我的最爱。算下来,SFC+PS+SS版合计通关次数不下10余次(PC,PC-FX没玩,PC与PS版一致,PC-FX当年没有模拟器),全员能力全满也是必须的,但是,由于彼时已是不缺游戏玩的时期,已无法像MD版那样深入研究了,这也是时代造就的遗憾。我始终认为,如果DER的剧本流程再长一些,装备系统再完善一些,战斗系统再明确一些,那真是不世出的名作了,可惜这些只能是愿景而已。【情感、投入+2】

总评:5+6>10 神作。超过10分不代表完美,神作也不意味着没有缺点,其实,有自己深深喜欢的游戏是一种幸福,也许这就是爱吧。

虎纹猫 发表于 2014-11-8 23:29
评述二:梦战衍生版

音画人设还是先入为主的主观太多,我把你写的MD和SFC位置对调如何
SFC人物头像本来就是难看,PS/SS有了改善。人设外画面各有千秋,音乐方面,口味不同,就是喜欢SFC版那种风格的也无妨。
还是主观
评述我写完了,你也要抓紧时间,这期差不多也快结束了,写完评述上成就