请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[原创] 家园DJ第一百五十三期【娓娓道来】

本期是拼盘,分享一些以说唱为主的歌曲。

1.

歌词亮点:

用一张假钞 买一把假枪

第一首是万能青年旅店(演唱者)的《杀死那个石家庄人》,名字略惊悚,但作品很耐听。这首歌的主题是下岗,反映了上世纪90年代,北方重工业城市在经历过了时代变迁,从计划经济到市场经济的的变轨所经历的阵痛,和那些被遗忘或者是被抛弃的群体的失落和愤怒的感受。资源丰富和经济繁荣的城市已经荣光不再,而沿海的贸易投机者们取代了踏实的劳动者成为了时代的新宠儿。

万能青年旅店-杀死那个石家庄人

傍晚六点下班换掉药厂的衣裳
妻子在熬粥我去喝几瓶啤酒
如此生活三十年直到大厦崩塌
云层深处的黑暗啊淹没心底的景观
在八角柜台疯狂的人民商场
用一张假钞买一把假枪
保卫她的生活直到大厦崩塌
夜幕覆盖华北平原忧伤浸透她的脸
河北师大附中乒乓少年背向我
沉默的注视无法离开的教室
生活在经验里直到大厦崩塌
一万匹脱缰的马在他脑海中奔跑
一万匹脱缰的马在他脑海中奔跑
云层深处的黑暗啊淹没心底的景观

歌词亮点:

我说:“就是爹给我的那块儿糖啊,它压根就不是甜的。”

子曰的老歌了,子曰乐队1994年由主唱秋野命名并组建于北京。因拥有着奇特的“京味”,独特的配器和新颖的演绎方式引起了音乐界人士的普遍关注。他们独特的个性在前卫艺术界、艺术批评家圈内的影响也超出了以往所有传统形式的摇滚乐队。他们曾被乐评家们称之为:"有着奇异京味风格的相声说唱摇滚"、"具有剪纸风格的现代音乐"、"中国的戏剧艺术摇滚 " 。

子曰乐队——乖乖的

我有很多心里的话,
其实很早就该对爹说说,
可每次还没张开那张嘴巴,
爹总是先给我块儿糖含着。
然后他笑眯眯地看着我,
爹说一切要照爹说的做,
是绝对的保证绝对的保险,绝对的没错。
我竖起耳朵听爹说话:
“啊!乖乖的,
咳咳!”“是不管多么难走的路呵!
你爹我都曲曲弯弯地挺过来了,
曾经尝过的酸甜苦辣咸的香的臭的,
是比你这小鬼吃的饭都多“所以说孩子!”
“我知足你就应该总是乐着,啊~
不许皱眉头弄深沉假装思索,
象如今这样好吃好喝好穿的,啊?
是你老子拼了命才挣到的。知道不?你……
我憋得实在很难受啊,
非得马上现在跟你说说
可话到嘴边还没一半儿啊,
你就给了我,给了我一个大嘴巴!
然后狠呆呆地瞪着我,
说是兔崽子到底想要干什么?
我说:“就是爹给我的那块儿糖啊,
它压根就不是甜的。”

歌词亮点:

姐妹情深 为了男人 最后还是纠纷 情同手足 为了股份 也会六亲不认 买了彩票 中了大奖 太多远亲登门

这首有一定知名度,早些年似乎流行过一阵,翻来覆去一个调调从头唱到尾,说来也是醉了。整首歌无论词曲,显得比较空洞,充满了自怨自艾。

斯琴高丽——斯琴高丽的伤心
下雨天淋湿了自己 生病没人关心
爱情来了 缠绵过后 还会是一个人
爸爸妈妈海誓山盟 最后还是离婚
这是斯琴高丽的伤心
孤孤单单一人在家 总是想着出门
为了交际陪人喝酒 最后还是恶心
每天都有太多电话 真是让人伤神
这是斯琴高丽的伤心
姐妹情深 为了男人 最后还是纠纷
情同手足 为了股份 也会六亲不认
买了彩票 中了大奖 太多远亲登门
这是斯琴高丽的伤心
上了QQ想交朋友 发现都是情人
听说好的人们经常用的是MSN
中了病毒重做系统硬件已经更新
这是斯琴高丽的伤心
求人办事 必须送礼 对方才会安心
看人脸色 不收还给 是不懂还是太笨
麻烦太多邻居 敲门说我总是扰民
这是斯琴高丽的伤心
太多太多 突然的诱惑 总是让人动心
太多太多 未知的结果 总是让人疑问
回想童年 天真的时候 真是让人开心
就子曰那首是说唱,而且真有中国特点,这才是中文说唱的典范~~
斯琴高丽不错,很带劲~~
只知道斯琴高娃
多发几首。

歌词亮点:

翠花,上酸菜

这首已经家喻户晓了,雪村从1995年就开始创作《东北人都是活雷锋》,6年后这首歌才与听众见面。为了录制歌曲,他下了很大决心买了4900多元的声卡,在当时这是非常昂贵的。家里有一台电脑,他又买了一台电脑和一个便宜的声卡。一台电脑用于软件编曲,另一台录音。因为是软件录音,雪村需要操作两台电脑,不得不在两台电脑之间来回跑。录完这张专辑他大约跑了10公里。

再发一个伴奏版的。