楼主: 虎纹猫

[活动] 家园GAME BAR(第一期)

原帖由 苜蓿乖乖 于 2008-4-4 00:14 发表
【名称】沙罗曼蛇
图上是美版,其实应该叫lifeforce,和沙罗曼蛇还是有点区别的

【音乐】N/A
我对音乐相当的不敏感,我就不说了。。

【操作】7
飞行类里,这个游戏的操作算是很优秀了。虽然有装备可以升级 ...

唔,看来还是擅长躲避类型的游戏。这个游戏在我看来,3命通关的都是不可想象的。
1.玩的时间(或者是通关次数)最多的是?最少的是?

赤色要塞,绿色兵团

2.音乐最好的是?最不好的是?

绿色兵团,赤色要塞

3.手感最好的是?最不好的是?

魂斗罗,绿色兵团

4.你认为最难的是?最简单的是?

绿色兵团,魂斗罗

5.最擅长的是?最不擅长的是?

赤色要塞,绿色兵团

6.最喜欢的是?最不喜欢的是?

赤色要塞,沙罗曼蛇
原帖由 苜蓿乖乖 于 2008-4-4 00:25 发表
赤色要塞

【音乐】 N/A
还是老样子。

【操作】 8
这个游戏的操作非常的精确,很多时候需要争取毫厘,而且事实上也确实可以做到分毫不差,这正是说明游戏的可操作性。

【难度】 7
这游戏也不太难,除了最 ...

敌人AI还算好的,尤其是后来出现的直升机,很强啊。

最终BOSS用得着10分钟么?我记得如果用十字花炮打还是很快的。
唔,蓝猫你太弱了
【名称】绿色兵团

【音乐】 6分
音乐节奏比较快,和游戏节奏配合挺好。中间过场时音乐相对舒缓一些,播放时间挺短的,设置称手机铃声应该不错。不太明白的是为什么演示动画时会没有背景音乐。

【操作】 6分
相对前两款游戏,本作的操作有点不爽。主要是跳跃时有点不方便,以前刚玩的时候经常会一下跳到地雷上。由于A键为使用道具,所以也只能使用上键作为跳跃键了。FC按键有时很尴尬。

【难度】 9分
我在使用模拟器之前从没有见过最终BOSS。个人感觉游戏的难度还是来自于不断出现的敌人和无法接关。有时会连续出现几个飞腿兵,一不小心就挂掉了。游戏中的BOSS倒是很简单,除了最终BOSS外,基本上都能在1分钟内解决。

【熟练】 4分
对于这种快节奏的ACT游戏,我一向死得很惨。记得从前打到第五关就已经很不容易了。

【总评】 7分
这是一款让人沮丧而又让人想继续尝试下去的游戏。游戏每关的场景和敌人都不一样,每一关都会给玩家新鲜感。敌人出现的频率很高,经常会出现一两敌人紧紧跟在主角后面的情况。在单人游戏时,主角死后竟然不能马上接续,而是要切换一下画面,给人不连贯的感觉。所以我如果单打时总是要选双人模式,然后将2P耗死。副武器比较多,妥善使用会对过关有帮助。

【优点】
高难度适合挑战自我的玩家

【缺点】
游戏中没有接关,单人模式下不能立刻接续。

【点评】
游戏本身也没多少可点评的地方。个人认为这是KONAMI四小强中最难的一款游戏。当初吸引玩家除了高难的挑战性,恐怕也没有其他原因了吧。不过挺遗憾的是,这款游戏在进入16位机时代后就销声匿迹了(似乎在街机上有一款续作)。在MD上有一款游戏叫《雷霆之狐》(街机的移植版)依稀还能看到《绿色兵团》的影子。究其原因可能是KONAMI觉得该作已经没有可继续发掘的空间吧。《绿色兵团》其实让游戏制作人发挥的空间并不大,首先它不能像MARIO兄弟那样设计出多样的地形,而只能摆地雷给玩家制造麻烦。其次为了增加难度,制作人增加了敌兵出现的频率,这只能算是一种低级的方式。最后,游戏的流程偏长。作为一款动作游戏,过长的流程和过高的难度结合在一起后,会使大部分玩家只当其为一款调味游戏。个人感觉《绿色兵团》当时KONAMI的游戏阵容中,只是一款拉拢街机FANS的游戏,而不是一款开拓性的游戏,更不是其主打游戏。其一代而终的命运恐怕在登陆FC后就注定了。
在GBA上有一款KONAMI经典街机游戏合集,里面收录了绿色兵团的街机版,不知道PC上的那款KONAMI经典20周年里有没有收录FC版。我觉得KONAMI在进入16位机时代后就进入了一个瓶颈期,不管是在MD上还是SFC上,一多半都是ACT和STG游戏。这恐怕跟KONAMI没有制作RPG游戏的经验有关吧。

评分

langrisserA + 19 + 6

4个游戏均是苦手
单打的话魂斗罗3关,绿色兵团2关,赤色要塞2关,沙罗曼蛇1关
魂斗罗
音乐

节奏感强烈 和游戏节奏十分吻合 热血 每关配乐都有特点风格一脉相承 但又不显重复
在我眼里 魂斗罗的游戏音乐 可以说是最好的 百听不厌
和弦复杂 弹奏起来比较困难

操作

流畅 激烈 又不失技巧

难度
中下
因为容易掌握节奏
所以难度不大
也就是第三关瀑布的老家伙龙须发的快速火环比较难躲
第五关冰天雪地的老家伙如果用白米弹对付也比较难些

不过我第一次玩的那个版本难度明显比常见版本要高
敌人多 而且有一些很特殊的进攻方式 让人印象深刻 第一关一个地方有个杂兵居然是四十五度斜向上飞起来攻击的 感觉十分另类
可惜从来没有见过rom

熟练
十分熟练
白米弹不死过关没有太大问题

总评
很好
这就是记忆的魅力

这个游戏好 代表了一个时代的游戏
秘籍比较怪 我有盘需要输入两遍密码才能30条命 不知道为什么
拿rom分析了一下 密码应该不需要输入两次 而且 输入前后都可以乱按键
只要在片头结束前完整输入过一次就可以30命
画面 关卡 攻击方式 音乐 合作 哪怕用现在的眼光来看 还是很不错的
这个游戏太流行了 不需要多说什么
谁玩谁知道

赤色要塞
音乐
一般 除了最后那个大坦克以外 没有太多印象
感觉拖沓

操作
一般 调头慢 调头时会横一下 容易死
不过白米弹很不错 音效好 操作容易 我很喜欢

难度

这个游戏其实没有什么难度 命很多
虽然我的确用了很多时间才通关 但是几年后发现 原来这个游戏十分简单
记得有一年夏天 每天中午都通一次
最后一关神出鬼没的直升机比较难些 尤其是带着四花弹 直升机要更多些
最后的大坦克 其实可以拼过去 运气好三条命就可以了 如果有六条命那么基本可以在中间直接拼掉
如果没有三条命 那么躲死角慢慢磨过去也是没有问题的
我觉得最有挑战的是大直升机老家 单打总共需要七次攻击过关 我基本可以做到用手榴弹让老家出来两次就搞定 练这个花了点时间 一次露面攻击命中四次的确需要随机应变

熟练
十分熟练
基本属于不用大脑就可以过关

总评

一开始上手需要些时间
熟练以后难度很低 适合放松

好游戏 我喜欢
地图开阔 在当时看来 属于相当宏大
敌人丰富 虽然敌人攻击不密集 但是却常常有让人紧张的场景出现
分数多了以后 居然就不奖命了

绿色兵团
音乐
很一般
没什么特别的
各关之间太雷同

操作
操作很生硬
但是我却很喜欢这样的东西 因为难度高

难度

花了我差不多半年时间才冲底
敌人多 攻击方式死板 操作生硬 这些造成了整款游戏难度比较高
老家比较烂 但是小兵很厉害
虽然命多 但是单打死了以后不是原地继续 挫败感强烈
直到现在我打起来还是不流畅 而且不能保证冲底

熟练
很熟练
花了很多时间练习 我觉得我很熟练了 起跳时机转身等等已经很会拿捏了

总评
难度高 有挑战 我喜欢

这个游戏需要耐心和练习 虽然打起来并不爽快 但是却让我印象深刻
我估计这个游戏里面每个小兵都曾经搞定过我

沙罗曼蛇
音乐
较好
节奏不错 有动感 高速关让我觉得很不错
很好体现了异型的那种诡异感

操作

我喜欢射击游戏
操作简单 虽然需要技巧
但是却很好玩

难度

三条命 关卡长 陷阱多
敌人攻击密集
老家结棍
用了四个多月才见到最后老家
用了近半年才冲底
冲底后三天 居然让我知道了三十条命的秘籍 感觉很不爽

熟练
很熟练
这个游戏冲底绝对要求熟练
运气无法让你帮你
能冲底以后基本每次都能冲底了
不死冲底也可以做到
但是白米弹冲底成功次数不到十次 能过第五版的次数都不多
另外我还是觉得我没有找全隐藏物品

总评
很好
我喜欢射击游戏

虽然纵版的三关飞机都太难看
虽然敌人还是略显单调
虽然补给关略显拖沓
但是这个游戏还是四个中我最喜欢的
我就是喜欢打飞机
打飞机是我觉得最游戏的游戏 规则简单 操作简单 但是却极富挑战性
打飞机的节奏很重要 关卡是不断向前的 你不能拖 你必须跟上 这是其他三个游戏无法比拟的

评分

langrisserA + 38 + 14

原帖由 虎纹猫 于 2008-4-4 01:26 发表

敌人AI还算好的,尤其是后来出现的直升机,很强啊。

最终BOSS用得着10分钟么?我记得如果用十字花炮打还是很快的。

最终boss的主炮攻击没有任何规律可循
所以如果命不多的话 只能用右下死角拖来保证过关
原帖由 苜蓿乖乖 于 2008-4-4 00:14 发表
【名称】沙罗曼蛇
图上是美版,其实应该叫lifeforce,和沙罗曼蛇还是有点区别的

【音乐】N/A
我对音乐相当的不敏感,我就不说了。。

【操作】7
飞行类里,这个游戏的操作算是很优秀了。虽然有装备可以升级 ...

第一次玩就到最后一关?
怎么可能
莫非你是开发人员?

回复 69# 的帖子

确实没吹。。。
最后一关有个地方加速。。死在那个地方了。。。