楼主: 虎纹猫

[分享] 老磁带的威力——经典华语二线作品回顾【二】

《拥友》
这个我有,95年张学友的国语专辑,绝对是巨烂无比
为什么这么说呢,如果你听了它前一年的粤语专辑,叫什么来着,想不起来了,借的后来还了就知道了。基本上全是照搬里面的曲目,国语化了而已,真正的原创很少。在那个年代,香港唱片业不是太重视内地市场的,出专辑通常都是先粤语后国语,因为编曲本来是用作粤语的,国语化了之后通常都不好听,他们敷衍的态度可见一斑。
如果你喜欢谷峰这样的成熟老男人的嗓音,我推荐你听听一个叫岂绗的国内歌手,非常小众化的民乐风格,但却很好听,嗓音符合你的口味
以前觉得挺不错的,不过现在基本只对游戏里的音乐感兴趣,电脑里的歌不超过20首,其余的都是些游戏音乐
以前我也跟你一样,中文歌几乎不听,听的大多是欧美和日本的,包括游戏音乐。但我告诉你,只有民族的,才是世界的,无论你的外语多么出众,在欣赏这种外来的东西还是会有隔阂。当然,纯音乐要好一些。不过最后还是会回到“俗不可耐”的国产作品上来,因为这种亲切是外来货无法实现的。
不过,什么样的音乐都要听听,有好处。游戏音乐的话,不玩的绝对没有兴趣,所以主流视频游戏的原声我基本是不听的,怀旧的倒知道不少,有兴趣可以来讨论。
我喜欢说唱,很能表达人的心情。而好的说唱往往来源自网络,因为有一些有不雅的词句,因此这些东西往往被一棍子打死。

回复 15# 虎纹猫 的帖子

我哪说我不听中文歌了
至于游戏音乐,和你一样基本只喜欢自己玩过的,没玩过的没那种感觉。
我有一些,还是本地化的东西,不过,由于这些年来网络上的盾越来越厚,前几年能发,现在可能不让发了。
原帖由 花吹雪之舞 于 2008-6-18 00:46 发表
我哪说我不听中文歌了
至于游戏音乐,和你一样基本只喜欢自己玩过的,没玩过的没那种感觉。

喜欢啥啊